數位相片與印刷設計的關係

數位相片與印刷設計的關係

 在數位相機普及的今日,已脫離以往傳統照片分色的流程。以前發印刷廠分色時,會直接以CMYK四色的方式掃瞄,再依需調色後再行製版印刷,但是現在大都以數位相片直接取代,但在這個中間存在著陷阱,這就必需先從色域來談起。

http://photo.minwt.com/img/Content/DC/ColorSpace/colorspace.jpg
在色域表現上,光是RGB就分為Adobe RGB及sRGB,其中Adobe RGB是在Adobe軟體中工作所使用的色域模式,而sRGB則是數位相機與螢幕所使用的色域模式,這也是我們在PhotoShop中開啟圖檔後,會出現「嵌入描述檔不符」的對話框狀況,通常不論是美編人員,或是製版廠,大都直接選擇預設值,或者就亂選了,實際上選不選是有關係的。

最理想的方式是依照來源的特性來運作,來源是sRGB就使用sRGB,使用Adobe RGB就用Adobe RGB,所以上述的選擇,最佳解答是「使用嵌入描述檔」,但是預設值卻是「放棄嵌入描述檔」,最主要是也是希望在放棄描述檔後,由設計將圖片依照自己的環境調整至理想的狀態,也避免檔案附帶了描述檔造成設計端與印刷廠間對檔案的認知問題。

回到最上面的色域圖,原則上Adobe RGB色域是大於且包含sRGB,理應以Adobe RGB來運作應該沒有問題,但在實務上sRGB的照片分別以兩種RGB來轉換為CMYK時,其中暗部細節的表現是有差異的。如果常態有印刷需求的設計者,或者時常搭配不同印刷廠者,應該思考是否將圖先依照自己的使用屬性轉為CMYK四色後再進行調色,除了掌握轉四色後的顏色落差程度,也能避免在不同的印刷廠卻得到不一樣的輸出結果。



上一篇: 這是最早的一篇日誌
下一篇: 條碼設計製作注意事項
文章來自: 本站原創
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 數位相片與印刷設計的關係
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -
發表評論
昵 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
郵 箱: 郵件地址支持Gravatar頭像,郵箱地址不會公開.
網 址: 輸入網址便於回訪.
內 容:
驗證碼:
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉