致Blogger:

視野交流 提供大家有關編輯、設計、印刷的相關討論與知識分享。
若有任何疑問或錯誤,歡迎各界不吝指正。

希望在這個園地,大家避免人身攻擊或任何廣告行為,給其他人一個清新的空間。


 

預覽模式: 普通 | 列表

PDF文字轉外框

PDF文字轉外框

現在使用PDF來校對或是交付印刷的情形已經很普遍,但是當這個稿子需要修改時就相當麻煩了。

雖然現在的Acrobat可以在有限的狀況下修改,例如以「TouchUp物件工具」來換圖,或是使用「TouchUp文字工具」來修改部份文字,但遇到段落推移或是物件移動,就不再是光靠Acrobat就可以解決的。

這時我們會用Illustrator來打開這份PDF文件來修改,如果這份文件原來是以Illustrator產生,同時保留Illustrator編輯能力的話,就沒有問題;但如果是其他的編輯軟體產生的PDF,則很有可能會產生以Illustrator開啟後找不到字型產生一堆文字亂碼的問題,因此我們通常會想是否先把文字轉外框,就不會影響PDF中的文字。

有些外掛的工具可以將PDF的文字轉外框,我們現在要提的方式是僅利用Acrobat就可以轉外框的方式。

一、首先,我們在Acrobat中選擇「檔案」「內容」。

二、在內容的選項中可以看到「字型」頁籤內,有內嵌字型的資訊,確認字型有內嵌,或是字型是否有對應到。

三、選擇「文件」-「水印」-「新增」

四、在「文字」的地方任意填入文字,這裡示範只填入一個「.」,並且將「透明度」由100%改為0%後,選擇「確定」。

五、接著點選「進階」-「列印作品」-「平面化程式預覽」。

六、勾選「轉換所有外框為輪廓」,如果檔案是多頁的不要忘了在「套用至PDF」中選擇「文件中的所有頁面」或是選取要轉外框的頁面範圍,然後執行「套用」即可。

七、重覆執行第一個步驟,確認字型內容頁籤,會發現所有的內嵌文字已不存在,全部已轉為外框字

後記:

有人可能會問,是否只要執行「平面化程式預覽」就可以了,為何還要增加水印。原因是「平面化程式預覽」其實是在處理透明度平面化,有些Rip無法解譯透明度時,就必需作平面化的處理,在平面化的過程中,會將有透明度重疊的圖像或文字重新切割計算,這個區域的圖像會被獨立切割出來,文字部份會轉為向量,所以透過增加水印的方式,在每個頁面增加了一個假的透明圖層,再透過平面化的過程將裡面的文字轉為外框。如果有轉外框的困擾,不妨試試這個方法。

Tags: PDF文字轉外框

分類:技術交流 | 固定鏈接 | 評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 4058

條碼設計製作注意事項

條碼設計製作注意事項

 
一、印製位置及方向
a.極限距離13mm,若產品凹限處超過則避免製作在此處。

b.極限曲度30°,如罐狀物體曲面超過,則將條碼轉向90°。
  
c.最佳位置為商品背面右下方,次佳位置為正面右下方。
d.壺狀物如沙拉油,在把手對面平坦處。
e.體積大或很重的物品,則製作於右上方處。

二、製作條件及規範:
a. 白 紅 橙 黃 | 藍 靛 紫 黑
   高反射色系     低反射色系
 高反射色系適合應用於底色,低反射色系則應用於條碼線條上。


b.條碼大小:正常尺寸為25.91x37.29mm,
放大比例不得超過200%,縮小比率不得小於80%。
c.若需要截短條碼時,條碼高度不得小於18mm。
d.「淨空區」是指條碼左右及上下的留白區域,一般會以底色方式將淨空區留下,若不製作底色則需注意淨空區的尺寸,左側最小需預留11碼元,右側7碼元,1碼元=0.33mm,所以左側需最小留白3.63mm,右側需最小留白2.31mm。
e.紙箱外箱條碼製作時,由於表面粗糙,為避免墨流擴散,會於條碼四週加上黑框,如下圖。同時為避免因碰撞造成判讀失誤,因此公定條碼底緣距離外箱底部至少需保留32mm。
 

Tags: 條碼設計

分類:美編設計 | 固定鏈接 | 評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 133

數位相片與印刷設計的關係

數位相片與印刷設計的關係

 在數位相機普及的今日,已脫離以往傳統照片分色的流程。以前發印刷廠分色時,會直接以CMYK四色的方式掃瞄,再依需調色後再行製版印刷,但是現在大都以數位相片直接取代,但在這個中間存在著陷阱,這就必需先從色域來談起。

http://photo.minwt.com/img/Content/DC/ColorSpace/colorspace.jpg
在色域表現上,光是RGB就分為Adobe RGB及sRGB,其中Adobe RGB是在Adobe軟體中工作所使用的色域模式,而sRGB則是數位相機與螢幕所使用的色域模式,這也是我們在PhotoShop中開啟圖檔後,會出現「嵌入描述檔不符」的對話框狀況,通常不論是美編人員,或是製版廠,大都直接選擇預設值,或者就亂選了,實際上選不選是有關係的。

最理想的方式是依照來源的特性來運作,來源是sRGB就使用sRGB,使用Adobe RGB就用Adobe RGB,所以上述的選擇,最佳解答是「使用嵌入描述檔」,但是預設值卻是「放棄嵌入描述檔」,最主要是也是希望在放棄描述檔後,由設計將圖片依照自己的環境調整至理想的狀態,也避免檔案附帶了描述檔造成設計端與印刷廠間對檔案的認知問題。

回到最上面的色域圖,原則上Adobe RGB色域是大於且包含sRGB,理應以Adobe RGB來運作應該沒有問題,但在實務上sRGB的照片分別以兩種RGB來轉換為CMYK時,其中暗部細節的表現是有差異的。如果常態有印刷需求的設計者,或者時常搭配不同印刷廠者,應該思考是否將圖先依照自己的使用屬性轉為CMYK四色後再進行調色,除了掌握轉四色後的顏色落差程度,也能避免在不同的印刷廠卻得到不一樣的輸出結果。

Tags: 數位相片與印刷設計的關係

分類:美編設計 | 固定鏈接 | 評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 109